En un ambiente de celebración y sabor, la Plaza de Armas del distrito de Samán fue el escenario del primer encuentro de PRODUCTORES DE DERIVADOS LACTEOS y a su vez recordaron el DÍA MUNDIAL DEL QUESO, evento dedicado al reconocimiento del queso «SAMANEÑO» como un emblema de nuestro distrito.
Productores de 15 plantas queseras, se unieron para exhibir sus productos y destacar la calidad y variedad de los quesos artesanales locales, este festival no solo fue una oportunidad para disfrutar de exquisitos quesos, sino también para reconocer el esfuerzo y la dedicación de productores locales, quienes con su trabajo contribuyen al dinamismo económico de la región, con un alto contenido de proteínas, vitaminas y calorías, estos productos no solo deleitan el paladar, sino que también benefician el desarrollo del cuerpo humano.
Entre los asistentes destacaron en representación del alcalde Ing. Freddy Yana el primer regidor Ronal Fernando Sucasara acompañado del concejo municipal, la representante de SIERRA Y SELVA EXPORTADORA PUNO, el sub gerente de desarrollo económico, responsable del proyecto vacunos y ovinos, especialista en derivados lácteos, quienes resaltaron la importancia de eventos como este para promover la economía local en el distrito de samán.
El festival del Queso no solo fue una oportunidad para disfrutar de deliciosos productos, sino también se realizó el reconocimiento con estatuilla y resolución gerencial a la planta quesera SAMANLAC representado por Aníbal Almanza Sucasaca por haber obtenido los primeros lugares en varios concursos a nivel Regional asimismo se hizo el reconocimiento a los 15 productores quienes dieron realce a dicho encuentro.